HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
TESSYS® 椎孔間內視鏡系統 Transforaminal Endoscopic Surgical System

TESSYS
脊椎內視鏡系統應用在椎間盤突出造成神經孔狹窄,及傳統保守治療下無法改善的脊神經疼痛症狀,病人可選擇局部麻醉或全身麻醉的情況下進行手術,透過脊椎內視鏡使用探針及探頭的器械,運用剝離的原則逐漸擴大傷口,不破壞肌肉韌帶組織,在精密的儀器下取出破碎的椎間盤或造成壓迫的組織,並且可以使用高頻熱凝裝置使組織修復及降低發炎所帶來的疼痛感,相較於傳統手術,內視鏡手術的傷口小,出血量少,以及復原時間短,選擇局部麻醉的患者,手術後感覺改善,也可選擇當日返家休息。

TESSYS—微創椎孔間內視鏡技術
TES是微創椎孔間內視鏡技術的簡稱,該項全新的技術是在內視鏡直視下,通過椎孔間入路到達突出或狹窄部位摘除病變組織,手術切口僅7.5mm。
「內視鏡技術可以縮短康復期,減少術後疼痛,取得長期穩定的療效。常規手術的康復期需要3~6月,而現在僅需3~6週」--美國Cleveland臨床基金會。

椎管狹窄
椎管狹窄是脊椎的常見病,特別是在工業化國家的老年人更為好發。在這類退化性病變中,骨質增生導致椎管狹窄,使肌肉運動及活動功能受限。常規的治療方法是在全身麻醉下施以開放性手術,這將可能導致大量的組織破壞,影響脊椎的穩定性。
由巴塞隆那脊椎中心Dr.Rudolf Morgenstern發明的360°TESSYS椎管狹窄器械,使醫生能夠以微創入路到達狹窄部位,在內視鏡監視下,通過椎間孔摘除增生的組織。病人僅需局部麻醉,周圍的組織僅有輕微損傷,病人術後幾小時即可出院。

椎間盤突出
椎間盤位於上下椎體之間,裡面是含水豐富,軟性的白色膠狀髓核,表層覆蓋著纖維環。椎間盤相當於減震墊,保證椎體良好的活動。當外部包繞的纖維環變脆,出現撕裂的時候,相關椎體就會出現移位並喪失穩定性,同時引起疼痛,髓核將穿透纖維外層,膠狀物質擠出壓迫周圍神經,這就是我們熟知的椎間盤突出。

治療方法上,對於沒有出現麻痺症狀者,可以採取非手術治療。保守治療如物理療法、熱療、藥物止痛等,以緩解疼痛。如果症狀持續不能緩解或者加重時,則必須進行手術。
在傳統開放手術及顯微外科之外,其中最重要的是微創技術。外科醫生運用微創技術治療椎間盤突出時,使用精密的設備和器械,通過微創將內視鏡和器械置入病變部位,在內視鏡直視下,手術部位局部放大,清楚地觀察解剖結構,醫生使用小巧的鉗子摘除病變組織,達到與開放手術同樣的目的。但病人只需要局部麻醉,基本上不出血,附近組織不受影響,創傷小。