HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
小針孔裡的大革命「微創椎間孔鏡手術」

69歲陳老太太被腰痛和下肢疼痛麻木折磨了將近20年,多家醫院就診,診斷為腰椎間盤突出症,因為擔心手術併發症而遲遲不敢治療,直到症狀持續加重。

在了解了微創椎間孔鏡手術的安全性及優點,接受了「經皮​​椎間孔鏡椎間盤摘除術」,手術切口僅0.7cm,全程內視鏡直視下操作,鏡頭放大64倍,每一條微血管都看得很清楚,明確辨明脊髓和神經根組織,將脫出的椎間盤組織完整取出,手術進行順利,術後腰痛及下肢疼痛麻木即刻消失,隔天便可自行下床行走,陳老太太非常滿意。


安全/可視/微創傷
椎間孔鏡和脊椎內視鏡類似,是一個配備有燈光的管子,它從病人身體側方或者側後方進入椎間孔,在安全工作三角區實施手術。在內視鏡直視下可以清楚的看到突出的髓核神經根硬膜囊和增生的骨組織,然後使用各類抓鉗摘除突出組織、內視鏡下去除骨質、射頻電極修復破損纖維環。手術創傷小:皮膚傷口僅7mm,如同一個黃豆粒大小,出血不到20ml,術後僅需縫合1針。是同類手術中對病人創傷最小、效果最好的椎間盤突出微創療法


 

技術特點:椎間孔鏡之臨床優勢
在台灣引進椎間孔鏡技術後, Joimax經皮椎間孔鏡(非椎間盤鏡)結合Tessys技術成功為許多腰椎間盤突出的患者實施了椎間盤髓核摘除手術,迅速改善病患疼痛。

該技術通過特殊的外側椎間孔入路途徑,在
直視下摘除椎間盤突出組織,比傳統手術創傷小。傳統手術為了接近病灶必需實行椎板切除術,這必然對脊柱穩定重要的結構造成廣泛破壞,加速脊椎退化,需進行脊椎融合固定手術。相反地,椎間孔鏡技術通過專利的擴孔器和相應的器械,逐漸擴大椎間孔,完全摘除任何突出或脫出的碎片以及髓核,對病變部位進行持續灌洗消炎,消融神經致敏組織,阻斷環狀神經分支,解除患者軟組織的疼痛,並運用射頻電極修補纖維環,保留脊椎的完整性。

椎間孔鏡與其他治療比較
髓核機械切除減壓、化學髓核溶解或雷射氣化等間接減壓技術相比,椎間孔鏡下椎間盤摘除術是針對突出椎間盤碎片切除,減壓神經根是最直接、有效的技術。

顯微椎間盤鏡技術(MED),雖然可應用於各類腰椎間盤突出症,但是因其手術過程與傳統開放手術方法相同,都需經椎旁肌入路和實施椎板開窗,肌肉韌帶和骨質結構切除,因此其微創性有限。椎間孔鏡技術與其相比具備創傷更小,出血更少,麻醉更簡便,術後恢復更快等明顯的優勢。


微創椎間孔鏡手術 傳統顯微手術
傷口大小 微創,僅為7mm 需打開椎板,牽拉神經根,約6cm
手術時間 較短約60分鐘 90分鐘
安全性 更安全,視野清晰,可有效避免神經損傷的風險 易出現神經沾黏等,風險較大
麻醉方式 局部麻醉 全身麻醉
手術成功率 97.5 94.6
出血量 極少,幾乎無出血 100ml
疼痛度 無痛 術後稍痛
住院時間 3-5 7-10
復發率 低於3%,幾乎不復發 10%,較高
康復時間 3-6 6-12