HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
微創脊椎內視鏡手術 /如何正確選擇 YESS技術與TESSYS技術

目前微創脊椎內視鏡手術最常採用的手術方式分別為: YESS ( Yeung Endoscopic Spine System ) 技術與 TESSYS ( Transforaminal Endoscopic Spine System ) 技術。

YESS
技術是由醫生Yeung等發展,經脊椎Kambin安全三角區進入椎間盤內進行間接椎間盤減壓。


TESSYS
技術是由醫生Hoogland等設計,經椎間孔進入椎管內進行直接神經根放鬆和減壓。

雖然這兩種技術都是在局部麻醉下經脊椎後外側斜向進行腰椎間盤切除,但無論在手術理念、穿刺方向和手術工作套管的放置部位上都有所不同。

YESS
技術是在原有腰椎側後路經皮椎間孔內視鏡的基礎上,設計出來的一種硬桿狀、組合式、多管道、廣角的經皮椎間孔內視鏡系統,同時將手術工作套管末端設計為不同角度斜面,這些設計不但使開刀醫師在廣角手術視野下經單通道即可完成直視下的椎間盤切除和神經根減壓。在具體手術操作技巧上,採用經椎間Kambin安全三角區進入椎間盤,由椎間盤內逐步向外切除椎間盤組織,並在高速磨鑽、雙極射頻和側孔激光輔助下進行椎間孔擴大成形的技術。YESS手術具有操作比較簡單和容易掌握,但也存在適應證相對狹窄,難以摘除脫出和游離的椎間盤組織。

醫生Hoogland等針對YESS技術不足的地方加以改良,設計了一套不同直徑的椎間孔骨鑽,通過逐級切除部分上關節突的前下緣擴大椎間孔,將內視鏡工作套管直接置入椎管,在內視鏡直視下直接取出脫出或游離腰椎間盤組織。採用該技術不但能處理各種類型的椎間盤突出或脫出,而且還能直接取出游離的椎間盤組織,並可同時進行椎間孔擴大成形。由於TESSYS手術是經擴大後的椎間孔進入椎管,不但手術工作套管比較容易置入,而且不經過範圍比較狹小的Kambin三角進入椎間盤內,有效避免和降低了穿刺與置管過程中對出行神經根和背根神經節的損傷。但該技術也存在操作難度較高、學習曲線較長、易損傷椎管內血管、神經根和硬脊膜等缺點。