HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
腕隧道症候群的創新微創手術
  手腕的中心由受骨骼和韌帶形成一狹窄隧道、內含有肌腱和正中神經。腕隧道症候群的發生是因為穿過手腕處的骨骼及韌帶間之狹窄,造成隧道中的正中神經受到壓迫所致,結果在食指和中指及大拇指產生麻鈍感、刺痛感、釘針似的燒灼感和疼痛感,有時五根手指頭均有症狀,因而造成緊得像虎頭鉗似的壓力。腕隧道症候群是一個常見而且是很麻煩的情形,主要是因為它會妨礙雙手的運作。一旦有疼痛和刺痛症狀出現,常是惡化的現象以及即將發生永久性神經受損的警訊。

腕隧道症候群的治療經常先用保守治療,如果症狀未見改善,醫師會建議手術治療。手術程式稱為腕隧道減壓,傳統手術必須耗費約三十分鐘的時間將整個手術完成。過程是將橫腕韌帶切開使腕隧道開放,以解除神經上的壓力;順便也將變厚的滑液組織切除。手術釋放韌帶使隧道迸出,減輕神經上的壓力。

神經外科楊椒喬醫師則是在經過不斷的嘗試及改良之後,發展出全新的微創技術及獨創設計的手術器械,將手術縮短到只要十分鐘便可以完成,傷口的大小也約莫是傳統手術的四分之一,得以大大改善病人的預後,縮短病人恢復的時間,對於深為這種病症所苦的病患,實在是一大福音。這項創新發明,也得到國家的專利認可,也在2009年5月受邀於美國加州聖地牙哥之美國神經外科醫學會,發表最新設計有關於腕隧道症候群手術用刀具,並得到相當正面的評價。

對腕隧道症候群來說,預防勝於一切,如有症狀發生,千萬別等到無法忍受了才來處理。早期有效的診斷和治療,才能有成功地預後。一旦有症狀發生,務必要找醫師診斷,並接受合宜的治療。早期診斷和治療能儘早減除腕隧道症候群的壓力、疼痛和針刺感,如此才能減低症狀同時避免有雙手永久失能的危險性。