HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
認識微創脊椎手術
脊椎手術有微創方式嗎?
        微創手術就是將傳統大傷口的手術以小傷口來完成。目前由大傷口改為微創的手術有腹腔鏡、人工膝關節、人工髖關節以及最新引進台灣的脊椎固定微創手術。用於恢復脊椎穩定度,矯正脊椎錯位。手術步驟是移除脊椎受損部位,然後以脊椎內固定系統(橫桿加螺絲)及填補空隙,達到維持正確位置,直到脊椎融合獲得痊癒。傳統開刀的方法會破壞或拉扯較多的肌肉及重要組織,使得手術時間長,且術後較疼痛。微創脊椎固定手術則只利用幾個小傷口即可執行置入及脊椎內固定器,並且沒有破壞及影響肌肉及重要組織,術後恢復快且較不疼痛。

為什麼要用微創手術?
1.    傷口美觀。
2.    對組織破壞力最少。
3.    組織癒合時間加快。
4.    疼痛大為降低。
5.    早日恢復行動力。

傳統與微創
       一般背部常發生問題的原因是椎間盤退化,椎間盤損傷(如椎間盤突出或破裂)脊椎排列錯位(如脊椎滑脫症)或脊椎骨折。在椎間盤退化症上,椎間盤因病變或年老喪失水分而減少了的高度,上下兩塊椎骨較為靠近,也引起旁側的脊椎間孔狹窄,進而壓迫到神經而有刺痛感(臀部,髖部,腳步疼痛)椎間盤長期磨損,撕裂,不良姿勢和不正確的身體移動方式都是造成椎間盤衰弱的原因。脊椎滑脫或骨折亦可能產生後被和腿部的疼痛。背部和腿部持續性的疼痛會讓人感到沮喪及極大的生活不適感,因為它限制了您活動的能力,為了處理您背部的問題,需要遵從醫師提供您非手術性的治療計畫:休息,藥物,物理治療和運動方式。
但是即使您盡了最大的努力,這種疼痛並不會消失時,微創性脊椎融合術可以幫助您解除這種疼痛。現今有最新的脊椎微創手術器械,此手術只利用六個約1.5公分小傷口即可執行置入脊椎內固定器,並且沒有破壞及影響肌肉重要組織,術後不僅恢復時間較傳統脊椎融合手術短,且傷口較不疼痛。