HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
032 長期駝背對脊椎有影響嗎?
1.脊椎的構造

脊椎構造相當複雜,其中脊椎骨可分為,頸椎七塊、胸椎十二塊、腰椎五塊、薦椎五塊、尾椎一塊。這其中還包含了脊椎骨、椎間盤、椎關節、韌帶及神經等部分。

        一個正常發育的脊椎,從正面觀來看,頸椎到尾椎呈現筆直狀;從側面觀來看,頸椎及腰椎呈現前突(即內凹)的弧度,胸椎及薦椎呈現後突的弧度。

        人體的脊神經共有三十一對,包含頸椎神經八對,胸椎神經十二對,腰椎神經五對,薦椎神經五對,尾椎神經一對,分別從脊椎骨與脊椎骨之間的椎間孔伸出,負責運動及感覺的訊號傳導。

不論正面或側面,若失去筆直或正常的弧度,就容易因脊椎神經壓迫,影響身體的健康。

2.駝背的種類

駝背的種類可分為「功能性駝背」和「結構式駝背」。

造成「功能性駝背」的原因多半是長期的姿勢不良所引起的,又稱為「姿勢性駝背」;在治療上,這種症狀較容易被矯正。

造成「結構式駝背」的原因多是因為脊椎的病變所引起的駝背、發炎反應、骨折等疾病;在治療上,這種症狀較不易矯正,多半需要依靠手術治療來達到矯正效果。

3.易導致駝背的因素

        可能因桌椅高度不合適、習慣性趴著、習慣性側頭書寫文章或作業、頸部過度前彎貨站姿不良等等,這些都是可能造成駝背的因素,若兒童小時候就未加以改善,長期下來將會影響孩童的站、坐姿;也會影響骨骼的發展;也可間接影響到一個人的外觀。

4.長期駝背的傷害

在一個正常人體情形下,脊椎為人體的中軸,垂直於骨盤上,支撐起肩膀、上肢及頭部,以肋骨及胸骨保護體內臟器。最重要的是於脊柱中負責傳達訊息的中樞神經,以及由椎間孔穿出的神經架構成一個緊密的系統,以維持身體各部正常的活動與運轉。而脊椎的周圍,有著許多不同的韌帶群和肌肉群所包圍著,形成一層嚴密的保護,在正常的活動下,不會有太大的問題產生,但如果受到外力的撞擊、車禍、跌倒、搬重物的不正確姿勢、長期坐姿不正、日常生活的不良習慣、劇烈的運動導致骨頭脫位、營養失衡導致鈣質的流失…都有可能造成脊椎的移位,導致神經的壓迫,產生身體不適,只要其中一部分受到傷害,都會影響身體的健康,造成不同的痠痛麻問題。

針對脊椎毛病引起的症狀,其中以痠痛麻最為常見,但個案對脊椎所造成的問題疼痛感受大不相同,有類似像灼熱感、螞蟻咬,麻木感、感覺異常、肌肉僵硬、刺痛、肌肉無力等等;而且疼痛的部位也不大相同,有從肩頸痛、上臂、前臂、胸前、上背痛、下背痛、坐骨神經痛都有。

而長期的姿勢不良而不矯正的話,不但會使人變矮、相對的也會引發許多脊椎的疾病,如:脊椎側彎、僵硬性脊椎炎、脊椎脫位、等等皆會影響到一個人的健康舒適度;但若有接受手術治療或是長期復健矯正的話,還是能改善對脊椎的損傷程度,但如果常常彎腰駝背於生活中的人,對於他的脊椎傷害將會相當的大。