HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
004 日常生活誘發腰椎間盤突出的因素有哪些?
構成腰椎間盤突出症的基本因素是椎間盤的退化病變,引發腰椎間盤突出的因素大致如下:
  1. 外傷:外傷及長期勞動及過度使用是引起腰椎間盤突出的重要原因。腰椎呈生理前凸、椎間盤後薄前厚,人們在彎腰時,髓核向後方移動而產生反抗性彈力,其彈力的大小與負重壓力的大小成正比,如果負重壓力過大,纖維環的退化及本身已有的缺陷,髓核就有可能衝破纖維環的限制而造成疝脫,突出或破裂分離。疝脫是指髓核仍被纖維環外層的部分纖維所包裹;突出是指髓核從纖維環的後纖維爆出,處於後縱韌帶之下;破裂分離(Sequestration)是指髓核已突出於纖維環和後縱韌帶之外,髓核游離於椎管內。長期勞動及過度使用時,髓核長時期不能得到正常休息,影響纖維環的營養供應,致使纖維環損傷而不易修復,久之使退變的椎間盤薄弱點出現小裂隙。此種裂隙多出現在纖維環後部,可達到纖維環的不同深度,也可出現在軟骨板,變成髓核突出的通道。
  2. 過度負重:從事體力勞動和舉重運動常因過度負荷造成椎間盤早期退化。脊椎負重100kg時,正常的椎間盤間隙變窄1.0mm,向側方膨出 0.5mm。而當椎間盤退化時,負同樣的重量,椎間隙變窄1.5~2mm,向側方膨出1mm。腰椎負重大又難以避免各種非生理姿勢下負重,如超過其承受能力,即可能引起外傷,久而久之,可發生累積性椎間盤磨損,即可加速椎間盤退化的過程,又可能在椎間盤退化的基礎上產生椎間盤突出。
  3. 長期震動:汽車和拖拉機等駕駛員在工作中,長期處於坐位及顛簸狀態,腰椎間盤承受的壓力較大。根據儀器測定,當司機踩離合器時,其椎間盤壓力增大約一倍。如此長期反復的椎間盤壓力增高,腰椎間盤內壓持續性增高,另外持續震動會對微小循環產生影響,產生椎間盤營養障礙,氧氣分壓和細胞活性明顯減低,因而可加速腰椎間盤退化的進程,甚至產生腰椎間盤突出。
  4. 不良姿勢及體位的影響:人在完成各種工作時,需要不斷更換各種體位,包括坐、站、臥及難以避免的各種非生理性姿勢,不良姿勢常誘發本病的發生。患者如果長時間的固定某個姿勢不變,致使受壓椎間盤不能恢復到正常形態。椎間盤中的液體缺失使其越來越薄,外緣變得脆弱。這是漸進性、累積性的效應,正是這種退化使椎間盤容易破裂,迫使髓核脫出。
  5. 脊柱的畸形:先天性及繼發性脊柱畸形患者,或是先天有脊椎側彎的患者,纖維環不同部位所承受的壓力不一,並且常存在扭轉,容易加速椎間盤的退化。
  6. 寒冷的天氣:不少腰椎間盤突出的病人,並無外傷及勞損史,僅有長期受寒的過去病史,其原因可能是椎間盤有發育上的缺陷,受寒後使腰背部肌肉痙攣和小血管收縮,局部血液循環減少,進而影響椎間盤的營養。同時,肌肉的緊張、痙攣,導致椎間盤的內壓升高,特別對於已有變性的椎間盤,更可造成進一步的損害,致使髓核突出。
  7. 吸煙:吸煙與椎間盤突出的關係可能為以下:
    • 吸煙增加咳嗽,因此增加椎間盤壓力與腹壓,使脊椎旁之肌肉緊張,增加椎間盤膨出
    • 吸煙減少脊椎骨內礦物質含量,使脊柱結構發生變化及損害纖維蛋白溶解作用,並增加纖維沉積和疤痕形成,導致慢性感染與腰痛
    • 吸煙減少椎體血流量,從而影響椎間代謝平衡,因此加速退化過程和使脊柱更易機械變形和外傷
    • 吸煙增加咳嗽,咳嗽增加腹壓,加強已突出椎間盤對神經根的壓迫和牽連已有炎症的神經根,使其靜脈回流受阻,進一步增加水腫,從而使神經對疼痛的敏感性增高。