HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
002 人體椎間盤有何特殊的功能?
  1. 存在於人體脊椎骨之間以承受軀幹重量,聯繫肢體,保持整個身體正常的生理姿勢,進行軀幹的各種運動時,椎間盤發揮著具體的功能,以維持正 常的生理姿勢:
  2. 保持脊椎的高度,維持身高,隨椎體的發育,椎間盤增長,以此增加了脊柱的長度。
  3. 聯結椎間盤上下兩椎體,並使椎體間有一定活動度。
  4. 椎體表面承受相同的力量負荷,即使椎體間仍然有一定的傾斜度,但通過髓核半液狀的成分使整個椎間盤承受相同的應力。
  5. 緩衝作用。
    • 由於彈性結構特別是髓核具有可塑性,在壓力下可變扁平,使加於其上的力可以平均向纖維環及軟骨板各方向傳遞
    • 是脊椎吸收震盪及壓力的主要結構,起著彈性墊的作用,使由高處墜落或肩、背、腰部突然負荷時,起著力傳導的緩衝作用,起到保護脊 髓及腦部重要神經作用。
  6. 維持側方關節突一定的距離和高度。
  7. 保持椎間孔的大小,正常情況下椎間孔的大小是神經根直徑的3~10倍。
  8. 維持脊柱的曲度,不同部位的椎間盤厚度不一,在同一腰椎間盤其前方厚,後方薄,使腰椎出現生理性前凸曲線。