HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
036 長期腰酸背痛莫輕忽,可能是脊椎轉移性腫瘤
        隨著社會生活節奏的不斷加快,腰背疼痛已成為現代人的常見病,尤其是一些中老年人,認為腰背疼痛是得了骨質疏鬆症或是腰椎間盤突出等疾病。殊不知,腰背疼痛現象背後還可能暗藏脊椎腫瘤的危機。

        今年48歲的潘先生是一位刑警,因工作原因每天長時間在辦公桌前工作,經常出現腰酸背痛的情況,往往經過休息或作作復健運動就能緩解。去年年底,由於年末事務繁忙,潘先生感覺腰背疼痛有所加重,這一次他依然按以往的經驗,局部貼了膏藥,並且去作了復健,但未見明顯緩解。遂依照同事的建議進行針灸、推拿治療,但是腰酸背痛的症狀不僅未能減輕,反而越來越重。今年以來,他因疼痛難忍,不得已來到醫院檢查。神經外科楊醫師在仔細問診後,為其做了詳細的檢查,結果讓他大吃一驚,他的胸椎有明顯的病理性骨折,最後確診為攝護腺癌伴脊椎轉移。原來他最近的腰酸背痛是脊椎腫瘤在作怪。

脊椎腫瘤惡性多於良性 

        脊椎腫瘤分為原發性和轉移性兩大類。脊椎原發性腫瘤是指從脊椎本身生長出來的腫瘤;脊椎的轉移性腫瘤是指身體其他部位的惡性腫瘤經血液轉移而來的 腫瘤,稱為轉移瘤。
脊椎腫瘤沒有特徵性的表現,初始常常為局部不適、間歇性隱痛,休息或一般止痛藥治療可緩解。疼痛位於病灶平面下方,不易定位。之後轉變為持續性劇痛,用藥難以緩解,並逐漸出現脊髓或神經受壓症狀,輕者雙腿發軟,感覺減退,繼之行動不便,大小便失禁,下肢癱瘓等。對於中老年人,進行性、持續性腰背疼痛伴有夜間痛患者,應警惕脊椎腫瘤的存在。

疼痛性質難分辨易誤診 

        腫瘤不斷生長時常常在早期出現脊髓及神經根損害的併發症,包括腫瘤對脊椎強度的破壞而出現的病理性骨折,以及腫瘤本身對脊髓及神經根的壓迫,使病人局部劇烈疼痛甚至肢體癱瘓,嚴重影響病人的生存品質。

        背部疼痛是脊椎轉移瘤患者最常見的症狀,經常早於其他神經症狀數周或數月。脊椎腫瘤患者可以見到兩種性質不同的背痛: 與腫瘤有關的疼痛和機械性疼 痛。與腫瘤有關的疼痛主要表現為夜間痛或清晨痛, 並且一般在白天因活動而緩解。機械性疼痛源於脊椎的結構異常, 如病理性壓縮骨折導致脊椎的不穩定。這 種疼痛是運動相關性的, 坐位或站立位增加了脊椎的縱向負荷從而使疼痛加重。
脊椎腫瘤經常被誤診,有時候連醫生也被疼痛的表像迷惑。這是因為癌源性的痛和坐骨神經痛感覺相像,而且在檢查中,只有當骨頭被破壞嚴重,脫鈣達 50%~70%時,X光片才能觀察到。因此對於頑固性的腰背疼痛,應輔助CT、MRI、及穿刺切片等檢查,以排除脊椎腫瘤的可能。PET/CT 檢查是目前最為先進的影像學檢查,有助於早期發現病灶及定性,但價格較為昂貴,且健保不給付,,需自費受檢。

脊椎轉移也應儘量手術 

        脊椎轉移象徵著腫瘤已到晚期,以往很多患者常常會消極對待。但由於患者的相關神經結構被腫瘤壓迫,會感到巨大的疼痛甚至發生癱瘓,生活品質極差。對於脊椎轉移性腫瘤,目前採用手術、放療、化療及生物治療等綜合治療方案。特別是隨著脊椎外科技術的提高和手術器械的改良,通過外科手術,能幫助恢復或保留充分的神經功能、緩解疼痛和確保即時或永久的脊椎穩定,這給患者對抗癌症增添了信心,增強了活下去的信念。從這一點來說,轉移腫瘤的手術治療有重要意義。