HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
010 腰椎椎間盤突出(HIVD)的症狀
  以往認為青壯年發病者多,有人統計20-50歲者達70%以上。但目前發病年齡卻有增高趨勢,高齡病人增多,本病男性多於女性(約4-6:1)。從事 重體力勞動,特別是彎腰勞動者發病率高,有外傷史者佔57%-70%,多在搬運重物時,腰部扭傷發病;病程長者有多次腰腿痛發作病史
  • 腰背痛
  1. 腰背痛常常是腰椎間盤突出症的早期症狀,疼痛位於下腰部或薦椎部,是一種局限性較廣泛的鈍痛,活動或腹壓增加時加重,臥床休息後減輕;重時則發生劇 痛,伴神經根性下肢痛,此類病人多數發病急,疼痛重。
  • 坐骨神經痛
  1. 高位腰椎間盤突出症(L1-2、L2-3、L3-4)可引起坐骨神經疼痛,其發生率不到5%。L4-5和L5-S1椎間盤突出卻占 90%-96%神經根性下肢疼痛常在腰痛後6-8周出現。
  2. 放射痛分佈區的規律是:沿臀部、大腿後側放射到小腿和足。L5-S1椎間盤突 出症,壓迫S1神經根,疼痛放射到小腿後外側、足跟、外踝、蹠部和小趾;L4-5椎間盤突出壓迫L5神經根,疼痛放射到小腿前外側、足背外側和拇 指;L3-4椎間盤突出症,累及股神經,疼痛放射到大腿前外側、膝前、小腿前內側。
  3. 疼痛的性質:單側根性下肢痛是本病的特點,表現為: 針刺樣或燒灼樣疼痛,常伴有麻木感,少數病人為雙側下肢痛。病人喜側臥,患側向上,髖、膝屈曲;疼痛重者,病人行動困難,寧願臥床,也不願站、坐,有時試 圖採取各種特殊姿勢以減輕痛苦。
  4. 腰腿痛與活動和腹內壓增高有明顯關係,臥床休息腰腿痛減輕,活動或勞動後加重,任何腹內壓或腦脊液壓力 增高的動作都能引起腰腿痛或使其加重,如咳嗽、打噴嚏等。
  5. 間歇跛行:約1/3病人有間歇性跛行(馬尾神經性跛行),即隨著病人步行距離 的增加,出現下肢疼痛、麻 木和物力,停步休息或彎腰下蹲疼痛及減輕或緩解,仍能繼續行走,但症狀可重複出現;並行距離可為數十公尺至數百公尺,病人騎自行車則毫無妨礙。若併發腰椎 管狹窄症,更易出現間歇性跛行或使其加重。間歇性跛行營與血管源性間歇性跛行相鑒別。
  6. 馬尾神經綜合症:中央型或游離型腰椎間盤突出,可 引起馬尾神經綜合症。表現為腰痛伴兩側或一側下肢根性痛,感覺障礙區廣泛,可分佈到臀部、大腿外側、小腿、足部和鞍區。括約肌功能和性功能障礙。

  • 多間隙腰椎間盤突出症:本病既可是單側多間隙病變,也可為多間隙病變,其發生率約為3%-8.8%,特點是:
  1. 病程較長,有多處神經根受壓, 病變過程複雜多樣,其症狀、體症,因節段不同而表現各異。
  2. 多節段的椎間盤突出,常伴有硬膜囊或神經根廣泛粘連、黃韌帶、肥厚等,使腰椎 管容量相對減少,產生腰椎管狹窄症,從而出現間歇性跛行。
  3. 有多處而不規則的皮膚感覺障礙,雙側膝腱反射異常,拇指背伸力量減弱或消失。
  4. 腰 背部和下肢有壓痛點;而且與相應得神經根支配區一致。
  5. 影像學檢查:X線平片顯示腰椎間隙多處狹窄,椎體後緣骨質增生。
  6. CT、 MRI掃描或椎管造影檢查可明確診斷。