HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
001 脊椎構造概述
      人體的脊椎有32-34塊脊椎骨,通常以33塊為最多,包括:由 7節 頸椎. 12節胸椎. 5節腰椎. 薦椎.尾椎連接而成。有椎間板23個,關節134個,神經根31對。椎骨與椎骨之間,就有一個椎間盤夾在其中,而三十一對脊椎神經(頸椎神經八對,胸椎神經十二對,腰椎神經五對,薦椎神經五對,尾椎神經一對)分別由脊椎骨與脊椎骨之間的椎間孔伸 出,負責運動與感覺等訊號傳導脊椎是人體的中軸,垂直於骨盤上,支撐起肩膀、上肢及頭部,以肋骨及胸骨保護內臟。最重要的是於脊柱中負責傳達訊 息的中樞神經,以及由椎間孔穿出的神經架構成一個緊密的系統,維持身體各部正常的活動與運轉。
整體一條脊椎,從側面看去像“S”型,從正面看去像“I”型,一旦側視的脊椎弧度“S”型曲線,不再呈“S”型,那就會產生疼痛或疾病了。在脊椎兩側有脊椎神經,由椎間孔伸出貫串全身,分別管制體神經和內臟神經。
       脊椎的功能有:
1.    支撐體重。
2.    傳導重力以維持身體平衡。
3.    保護脊髓(Spinal Cord)和神經根(Nerve Root)使大腦傳送或接受資訊,並使神經系統得以保護。
4.    與肋骨(Rib)形成胸腔及與腸骨(Ilium)形成骨盆腔(Pelvis)使內臟得以存放。
        因此,脊椎如果出現異位、側彎等異常現象時,將會壓迫神經,使肢體痠麻疼痛,甚至引起全身性的臟器病變。舉例來說,若是頸椎神經受到壓迫,可能造成頸部、肩部、手肘、手部的麻痛疼痛或無力,嚴重者會引起腦部缺氧、頭暈、頭痛、失眠及腦神經衰弱等問題。若是胸椎神經受壓迫,則會造成胸悶、氣喘、支氣管炎、心律不整、憂鬱、胃腸功能吸收不良、排泄異常、胃潰瘍及過敏等現象。若是腰椎神經受迫,常見的即是坐骨神經痛,而痔瘡、便秘、經痛、陽痿、膀胱無力等症狀,也與腰椎神經受壓迫有關。