HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
003 胸椎,兼顧平衡和保護功用
        胸椎有12節占脊椎的第8—19節,與頸椎向前屈曲不同,胸椎是向後凸的。12塊胸椎和12根肋骨構成了一個“籠子”,保護著心臟、肺臟等重要器官。這種穩定的結構,讓日常生活中胸椎發生損傷的風險較小。胸椎最容易受的傷害,是 過度勞動導致或是用力不當造成的胸椎關節錯位等。要預防胸椎受傷,最關鍵的是保持身體“平衡”。不管工作還是運動,身體往一邊歪斜最易讓胸椎受傷。比如打網球或羽毛球,都以單臂運動為主,用右臂的人胸椎偏右歪,用左臂的人胸椎偏左歪,特別容易發生胸椎上段的退化及損傷。對於體力勞動者和老人這些胸椎本來就容易受傷的人來說,平時應該少打球,多游泳、跑步等運動。    
        其次,睡覺時老是朝著一邊側臥,容易讓胸椎因施力不當而導致錯位;老是半仰或半俯臥,則易發生胸椎左右旋轉式脫位。最好的睡姿就是仰臥及左右側臥輪換著,讓胸椎保持平衡。對於已出現脊柱側彎的人來說,更要注意保護胸椎,避免背負過重的單肩包包,儘量少穿高跟鞋,坐姿走姿應端正,才是保護胸椎的最好方式。