HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
005 為什麼腰椎椎間盤會退化 ?
        我們的椎間盤會隨著年紀變化,就像是頭髮會隨著年紀變大而變白一樣。骨折或是重大的背部傷害都會影響脊椎的活動,而使得椎間盤的變化更快速,某些特別的振盪活動也會加速脊椎的退化。此外,有證據顯示,抽煙會加速椎間盤的退化。同時,科學家也發現,基因在這些退化性變化的發生上扮演重要角色。
        椎間盤的退化,首先是髓核開始失去吸收水份的能力,變成脫水狀,然後髓核變厚及變得纖維化,使它看起來非常像外圍的纖維環,結果髓核就會失去吸震的能力, 於是壓力就會直接作用在脊椎的骨頭結構上,若是纖維環也發生破裂情形, 整個椎間盤的支撐力及結構就會弱化,進而產生椎間盤被壓扁的情形,最後甚至會造成椎骨的壓迫。 退化性椎間盤引起的痛,主要是機械性疼痛。它是表示,疼痛可能與日常活動中椎間盤、脊椎韌帶及小面關節的活動有關。當這些有問題的結構活動時,就會造成神經的刺激而產生疼痛。然而這種退化現象,並不完全表示這個退化的椎間盤就是疼痛的來源。事實上, X 光及核磁共振 (MRI) 的結果顯示,即使有嚴重的椎間盤退化情形,病人也不一定會感到疼痛。
       病人最先表現的症狀是下背部中央地帶會有疼痛的情形,這種痛的情形可能從 20-30 歲左右就會開始出現。有的醫師將它稱為反覆性疼痛。每次的發作,病人都會覺得好像比前次發作嚴重,最後疼痛可能會傳到臀部或大腿,而且持續較久、較不易緩解。而在進行一些負重的活動或是維持同一姿勢太久後,疼痛可能會加劇,背部也可能開始有僵硬的感覺。初期時的症狀,通常只會持續幾天就緩解了,但這類疼痛常會反反覆覆發生,甚至達很多年。