HOME  »  就医资讯  »  微创嵴椎手术
腕隧道症候群的创新微创手术
  手腕的中心由受骨骼和韧带形成一狭窄隧道、内含有肌腱和正中神经。腕隧道症候群的发生是因为穿过手腕处的骨骼及韧带间之狭窄,造成隧道中的正中神经受到压迫所致,结果在食指和中指及大拇指产生麻钝感、刺痛感、钉针似的烧灼感和疼痛感,有时五根手指头均有症状,因而造成紧得像虎头钳似的压力。腕隧道症候群是一个常见而且是很麻烦的情形,主要是因为它会妨碍双手的运作。一旦有疼痛和刺痛症状出现,常是恶化的现象以及即将发生永久性神经受损的警讯。

腕隧道症候群的治疗经常先用保守治疗,如果症状未见改善,医师会建议手术治疗。手术程式称为腕隧道减压,传统手术必须耗费约三十分钟的时间将整个手术完成。过程是将横腕韧带切开使腕隧道开放,以解除神经上的压力;顺便也将变厚的滑液组织切除。手术释放韧带使隧道迸出,减轻神经上的压力。

神经外科杨椒乔医师则是在经过不断的尝试及改良之后,发展出全新的微创技术及独创设计的手术器械,将手术缩短到只要十分钟便可以完成,伤口的大小也约莫是传统手术的四分之一,得以大大改善病人的预后,缩短病人恢復的时间,对于深为这种病症所苦的病患,实在是一大福音。这项创新发明,也得到国家的专利认可,也在2009年5月受邀于美国加州圣地牙哥之美国神经外科医学会,发表最新设计有关于腕隧道症候群手术用刀具,并得到相当正面的评价。

对腕隧道症候群来说,预防胜于一切,如有症状发生,千万别等到无法忍受了才来处理。早期有效的诊断和治疗,才能有成功地预后。一旦有症状发生,务必要找医师诊断,并接受合宜的治疗。早期诊断和治疗能尽早减除腕隧道症候群的压力、疼痛和针刺感,如此才能减低症状同时避免有双手永久失能的危险性。